МБОУ "Шалинская СШ №1"
Шалинское
  • Пусэп Э.К.

Пусэп Эндель Карлович родился 1 мая 1909 г. на хуторе Самовольный (Енисейская губерния, ныне Манского района Красноярского края. Из крестьян. Эстонец. Член КПСС с 1940 года. Окончил семь классов в деревне Островки Манского района, один курс педагогического техникума в Ленинграде и поступил в военно-теоретическую школу ВВС, затем окончил Оренбургскую военную школу летчиков. С 1928 по 1938 гг. служил в Красной Армии.

После демобилизации жил в Москве, работал в полярной авиации.

Участвовал в поиске самолета С. Леваневского,   потерпевшего  аварию  в  Арктике. Когда началась Великая Отечественная война, Э. Пусэп с товарищами подали заявление в  военкомат. На фронтах Великой Отечественной Эндель Карлович  с июня 1941г.

Майор Пусэп Э.К.,   командир воздушного корабля 746-го авиационного полка 45-й авиационной дивизии авиации дальнего действия, участвовал в первых авианалетах на фашистскую столицу; с августа 1941г. он защищал Ленинград, Сталинград, бомбил вражеские войска под Курском, Орлом, Белгородом. К апрелю 1942 г. совершил 30 ночных боевых вылетов на бомбардировку важных объектов в глубоком тылу фашистской Германии.

В мае 1942г. Пусэп Э.К. получил задание: доставить правительственную  делегацию во главе с наркомом иностранных дел В.М. Молотовым в Англию и США для переговоров об открытии Второго фронта.

За отвагу и мужество, проявленные при выполнении этого задания, 21.06.1942г. Пусэпу Э.К. было присвоено звание Героя Советского Союза.

В конце войны во время выполнения группой наших самолетов боевого задания в районе Кенигсберга (Калининград) в машину попал вражеский снаряд. Летчик успел выпрыгнуть из горящего самолета с парашютом, но при приземлении повредил позвоночник. Почти год пролежал в госпитале. Медицинской комиссией был признан негодным к дальнейшей службе в авиации.

Знаменитый летчик, эстонец по национальности, уволился в запас и был приглашен правительством народной Эстонии на историческую Родину в Таллин, где возглавил Главное управление автотранспорта республики. Энергия и напористость  бывшего командира полка была оценена по достоинству, и уже в 1951 году его избрали заместителем председателя Президиума Верховного Совета Эстонской ССР. Затем Эндель Карлович занимал не менее важные государственные посты. Пусэп Э.К. был министром социального обеспечения республики, председателем республиканского Комитета Защиты мира, по делам которого, во время поездки в Монголию в 1983 году он сделал остановку в г. Красноярске, где встретился со своими родственниками, а также посетил родной Манский район побывав в Шалинской средней школе и начальной школе д. Островки, в которой он когда - то окончил 7 классов.

Встреча с земляками оставила в его душе неизгладимое впечатление.

За годы Великой отечественной войны Пусэп Э.К. получил тринадцать боевых наград, а в мирной жизни был удостоен пяти орденов за трудовую деятельность.

Наш земляк - полковник запаса Пусэп Эндель Карлович, знаменитый пилот и ответственный работник народного хозяйства Эстонии, после войны проживал в г. Таллине, где и умер в 1996г.

О минувшей войне, пройденном и пережитом Эндель Карлович рассказал в своей книге «Тревожное небо», выпущенной Красноярским книжным издательством.

В г. Красноярске и в с. Шалинском  Манского района установлены мемориальные доски в честь Э.К. Пусэпа.